![]() |
Intellect Board — cистема управления сайтомПостроение сайта на основе форума |
Intellect Board — cистема управления сайтом » Техническая поддержка версии 2.22 » Как защититься от взлома? |
![]() |
| <<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 Модераторы: aerograf, wsx | Печать |
| Dearheart
Почетный участник
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 122 Рейтинг пользователя: 3 Ссылка Дата регистрации на форуме: 27 дек. 2007 |
Начало этой темы было здесь: http://intboard.ru/post/suppor...tm#pp15852 Решил вынести обсуждение в отдельную тему, потому что считаю этот вопрос очень важным. Итак, известно что где-то вечером 21 ноября, в файл index.php, была внедрена строка с iframe, причём в моём случае эта строка была внедрена в двух местах. Утром 23 ноября мне удалось удалить все вставки с вирусом, однако мой сайт уже попал в чёрный список, и я пока не знаю, как его оттуда убрать. По имеющимся у хостера логам следует, что доступ к файлу был всего лишь два раза: 10 ноября и 23 ноября, причём второй - это когда я удалял вирус. Оба доступа сделаны с моего домашнего компьютера, и это действительно имело место, поскольку я вносил некоторые изменения в код. Однако до 21 ноября, форум работал нормально, и только затем вирус выдал себя тем, что из-за вставок iframe сместилось содержание станицы, а потом заорал антивирус. Получается что либо хостер не может обнаружить у себя следов изменения файла 21 ноября, либо вирус действительно был занесён мной 10 ноября, но в течении 10 дней он себя не проявлял. Такое возможно? У кого какие соображения по этому поводу? Мог ли файл index.php быть изменён другим php скриптом внутри хоста форума? И если бы это было так, то должны ли быть следы в логах от такого изменения? ---
Форум для родителей детей с ВПС: http://forum.dearheart.ru |
| Florell |
Добавлю свое слово как непосредственный участник событий. Вирус первым обнаружил я. Причем я примерно знаю промежуток, когда он мог появиться - это между 22-00 и 22-30. Просто дело в том, что до 22-00 я активно общался на форуме, а примерно в 22-30 зашел на форум и касперский стал активно ругаться на вирус. Начал проверять. Первым делом просмотрел все файлы по дате изменения. И вот здесь было самое мое большое удивление, когда у всех файлов была старая дата (либо дата создания, либо дата заливки на хостинг). Методом тыка я залез в index.php и обнаружил там искомую строчку. Самое главное - дата и время файла изменены не были!! Вот это для меня осталось самой большой загадкой. Да, права доступа на файлы стояли 775, но вот у господина Dearheart, насколько я понял из сообщения в предыдущем топике - 644, и это его не спасло! Тут же вычистил файл, и все стало работать нормально. Кинулся смотреть логи, но из-за массового посещения сайта, к которому прикручен форум, а также зверзких настроек хостера, логи уже были частично затерты. На следующий день прошелся по другим форумам, построенным на IntB - точно помню такую же ситуацию на форумах Dearheart, форум про туры в Чехию (знаю, что его создатель также участник сообщества) и еще на паре форумов, название оторых уже не вспомню. На некоторых был и ранее до заражения моего форума, вирусов не было. Как это все возникло не понимаю. Больше не понимаю, почему дата и время файла не изменились. Исходя из того, что одновременно подверглись заражению несколько форумов, имеющих один и тот же движок, создается впечатление что это не целенаправленная атака, направленная на Васю/Петю/Колю, а своего рода вирусная эпидемия, использующая какую либо уязвимость в форуме и/или хостинге. |
| assessor
Долгожитель форума
Всего сообщений: 413 Рейтинг пользователя: 12 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 фев. 2007 |
Профиль | Сообщить модератору | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 27 ноября 2011 19:19 Сообщение отредактировано: 27 ноября 2011 20:46
Да, непонятно, почему дата не изменилась. А как в текст скрипта могут быть внесены изменения? По ФТП? Или SHELL какой-нибудь залили? Главное сейчас диагноз поставить - каким способом были внесены изменения в текст скрипта? ---
http://www.assessor.ru/forum/ |
| assessor
Долгожитель форума
Всего сообщений: 413 Рейтинг пользователя: 12 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 фев. 2007 |
http://www.openproj.ru/index.php - там тоже iframe генерится ---
http://www.assessor.ru/forum/ |
| 4X_Pro
Руководитель Проекта
Настоящий Компьютерщик Откуда: Москва Всего сообщений: 3281 Рейтинг пользователя: 66 Ссылка Дата регистрации на форуме: 29 сен. 2001 |
На openproj устранил, обнаружил сейчас аналогичное и на socioclub.org. Причем дата изменения файла — 26 августа, а вирус появился недавно (на тот сайт я где-то раз в две недели захожу как минимум и точно бы нашел). Сейчас гляну в логах FTP, что там было, а то у меня и на FTP пароль перестал работать. ---
Спорить со мной по поводу того, что в IntB будет, а чего нет -- бесполезно! |
| 4X_Pro
Руководитель Проекта
Настоящий Компьютерщик Откуда: Москва Всего сообщений: 3281 Рейтинг пользователя: 66 Ссылка Дата регистрации на форуме: 29 сен. 2001 |
Посмотрел. Взлом сделан грамотно: строка запрятана внутрь index.php в середину, да еще и дата создания файла сохранена, чтобы найти было труднее. Значит, как-то сумели вбросить код на исполнение. Пробовал поискать, где может быть сам код, но пока не нашел. В качестве временной меры предлагаю закрыть на запись все файлы в корне форума (т.е. поставить им права 444), а так же в стилях и файл настроек. Хоть это проблему и не решит, но жизнь взломщикам усложнить может. ---
Спорить со мной по поводу того, что в IntB будет, а чего нет -- бесполезно! |
| assessor
Долгожитель форума
Всего сообщений: 413 Рейтинг пользователя: 12 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 фев. 2007 |
4X_Pro, здравствуй. А это вручную делается, или робот-троян. ---
http://www.assessor.ru/forum/ |
| assessor
Долгожитель форума
Всего сообщений: 413 Рейтинг пользователя: 12 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 фев. 2007 |
Профиль | Сообщить модератору | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 27 ноября 2011 21:51 Сообщение отредактировано: 27 ноября 2011 21:59
21-11-2011 c 23:07:47 и по 22-11-2011 00:51:13 как-то козел долбился на форум по поводу sql-уязвимости. с ip-адреса 85.26.233.45 Запросы типа: /forum/index.php?t=1510%27%27+and+%27x%27%3D%27x /forum/index.php?t=999999.9+union+all+select+0x31303235343830303536-- /forum/index.php?t=1510'+UNION+SELECT+0x73716C696E6A666C6431/* /forum/index.php?t=1510'+UNION+SELECT+1+FROM+Administrators/* /forum/index.php?t=582%27+and+if%281%3D1%2CBENCHMARK%281624133%2CMD5%280x41%29%29%2C0%29+and+%27x%27%3D%27x и т.д. ---
http://www.assessor.ru/forum/ |
| 4X_Pro
Руководитель Проекта
Настоящий Компьютерщик Откуда: Москва Всего сообщений: 3281 Рейтинг пользователя: 66 Ссылка Дата регистрации на форуме: 29 сен. 2001 |
Там скорее всего так: выполняется какой-то запрос, который забрасывает на сервер код, который делает нужные изменения. А выполняться он может как вручную, так и автоматически. На данный момент могу предположить такие варианты: либо что-то вбросили в конфиг (хотя это маловероятно) при включенном register_globals, что выполнилось как код, либо каким-то образом включили внешний файл (хотя защита вроде везде предусмотрена), либо получили доступ в админку и наделали что-то оттуда. Вопрос ко всем, кто пострадал от взлома: у вас открытие http-адресов через fopen было разрешено или нет? ---
Спорить со мной по поводу того, что в IntB будет, а чего нет -- бесполезно! |
| assessor
Долгожитель форума
Всего сообщений: 413 Рейтинг пользователя: 12 Ссылка Дата регистрации на форуме: 13 фев. 2007 |
Профиль | Сообщить модератору | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 28 ноября 2011 14:31 Сообщение отредактировано: 28 ноября 2011 16:48
4X_Pro, здравствуй. Я вот не пострадал пока. Но нужно урок из этого дела извлечь. 4X_Pro написал: у вас открытие http-адресов через fopen было разрешено или нет?Что это такое? Где и как разрешают? Кто - хостер? 4X_Pro написал: что-то вбросили в конфигА какой конфиг? Где? 4X_Pro написал: получили доступ в админкуАдминку движка или чего? А у тебя каким образом openproj.ru и на socioclub.org взломали? ---
http://www.assessor.ru/forum/ |
| <<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 Модераторы: aerograf, wsx | Печать |
Intellect Board — cистема управления сайтом » Техническая поддержка версии 2.22 » Как защититься от взлома? |
![]() |
| 2 посетителя просмотрели эту тему за последние 10 минут |
| В том числе: 2 гостя, 0 скрытых пользователей |
| Последние |
![]() |
| Оптимизация загрузки картинок Не добавляются варианты в опросе Проблема с форумом - пустая страница Жив ли проект??? Игнорируемые пользователи | |
| Самые активные 5 тем |
![]() |
| Оптимизация загрузки картинок | |
|
|
|
|
|