Intellect Board — cистема управления сайтом

Построение сайта на основе форума

Intellect Board — cистема управления сайтом »   Отзывы о проекте »   Гениальность построения "шаблонов"
RSS

Гениальность построения "шаблонов"

и фактическая нередактируемость оных

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения
Правила раздела

<<Назад  Вперед>>Модераторы: aerograf, wsxПечать
 
Kritik
Новичок


Откуда: Украина
Всего сообщений: 9
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 апр. 2006
Скажите, а каким, мягко выражаясь, образом можно на основе своего дизайна создать шаблон под intb?

Я к тому, что оригинальные "шаблоны" состоят из каких-то огрызков таблиц, загнанных в php-функции и разобраться, какой огрызок внутритабличного кода куда относится могут разве что создатели сих творений...
4X_Pro
Руководитель Проекта
Настоящий Компьютерщик
4X_Pro
Откуда: Москва
Всего сообщений: 3299
Рейтинг пользователя: 70


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 сен. 2001
Очень просто: сначала делается статическая страница, а затем нарезается на куски, которые размещаются по соответствующим функциям, после чего в них вставляется вывод нужных переменных. Логика распределения функций достаточно простая: общие для всех страниц функции размещаются в common.php и main.php, специализированные для конкретных модулей — в файлах, имена которых совпадают с именам модулей, которые эти файлы используют.
"Куски таблиц" встречаются только в тех случаях, когда строка таблицы выводится несколько раз. В этом случае таблица разбивается на три функции, у которых начальная часть названия общая и описывает предназначение функции, а конечная часть названия — либо head (для заголовка таблицы), либо entry (для обычных строк, эта функция может вызываться многократно), либо end (конечная часть таблицы), причем все эти функции всегда располагаются подряд. Два исключения есть только в stdforum.php, где названия функций *_entry не совпадают с названиями функций *_head.

---
Спорить со мной по поводу того, что в IntB будет, а чего нет -- бесполезно!
andrey_fisher
Начинающий


Всего сообщений: 46
Рейтинг пользователя: 4

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 мая 2005
Kritik

на самом деле дизайн редактируется элементарно, при наличие минимальных знаний PHP . Минимальных!
В качестве примера - я, ни по образованию (я вобще гуманитарий), ни по призванию ни разу не программист, разобрался при поддержке XXXX Pro с первого раза, и создал на базе(но НЕ по мех-му наследования) стиля gradient blue свой дизайн за пару дней.
он вот: http://www.fisher.spb.ru/forums/index.php - заметьте, отличается не только стиль, но и точки приложения классов, и вестка отдельных элементов, и отображение некоторых функций (хотя, справедливости ради, отмечу что кое-что пришлось менять на уровне самого скрипта, но организация кода и это позволяет делать без проблем)

отмечу еще механизм наследования стилей. взяв за основу понравившийся стиль, не требуется изменять все его файлы, достаточно отредактировать только те, что нужно, и css. остальное - графика, функции с версткой - будут взяты из родительского стиля.
есть тонкость - ваш родительских стиль должен быть как можно ближе в иерархии наследования к стилю abstract , т.к. лишние уровни иерархии плодят лишние запросы к БД, цель которых в примитивном изложении - "протянуть" линию наследования. на загруженных форумах каждый лишний запрос критичен.

дерзайте!
Guest
Гость

Ссылка

[q]
Очень просто: сначала делается статическая страница, а затем нарезается на куски, которые размещаются по соответствующим функциям, после чего в них вставляется вывод нужных переменных...
[/q]


Логика понятна и разобраться с шаблонами не так чтобы очень сложно. Но просто для большинства скриптов шаблоны обычно не связаны с разбором программного кода и скажем не только создание шаблонов, но и внесение каких-либо изменений в HTML не занимает столько времени, как при таком подходе...

Да, извиняюсь, если первый пост мой показался резким: старался писать как можно мячге, но сочинительство происходило в процессе разбора шаблонов.

В общем, если интересует мнение рядового пользователя, хоть и вполне знакомого с PHP, но не сильно любящего забираться в программный код, когда речь, по идее, дальше обычных HTML и CSS заходить не должна, то сформулировать его можно примерно так: очень не хватает возможности создания шаблонов в человекопонятном виде (к примеру, набор файлов main.html, head.html, post.html, postform.html etc с предопределёнными вставками, скажем, вида <%page_title%>, <%post_url%>\";)\" и автоматического конвертера созданных в таком виде шаблонов в нынешний вид, понятный скрипту форума (только, ради Бога, никаких Tidy)...

Кстати, в коде оригинальных шаблонов слишком много таблиц: по большому счёту, достаточно в отдельные таблицы загнать каждый пост (каждый в отдельную — для борьбы с длинными строками, т.к., скажем, CSS-ное overflow:auto помогает не растянуть общую таблицу только для FireFox и Opera, но не для MSIE), список форумов и т.д., а для всего остального вполне можно обойтись div'ами и CSS...

Так и общий объём кода уменьшится, и полное изменение дизайна можно будет свести к внесению изменений в единственый CSS-файл...

Впрочем, с этим надеюсь поэксперементировать на досуге самостоятельно... Если к чему-то приду, покажу, что получилось...

Другие мелочи, которые со стороны показались неудобными (не знаю, может что-то из этого пригодится):

- Тема wsx не удалялась из-за того, что в директории с её файлами отсутствовала директория admin (пришлось создать её вручную для нормального удаления темы через админский интерфейс).

- Даже после сокрытия темы она нормально использовалась пользователем, который ранее её выбрал... Хорошо бы, чтоб после сокрытия темы пользователи, которые её ранее выбрали, видели тему NewUser'а (т.е. тему по умолчанию)

- Не нашёл среди файлов на диске картинок загруженных юзерами аватаров... т.е. они хранятся в базе и не в виде файлов? по крайней мере, выдаются через скрипт, что не есть хорошо... (версия 2.18, показалось, что где-то упоминалось, что должны были аватары начать храниться в файлах, а не в базе)... Впрочем, это скорее всего что-то у меня не то, т.к. смотрю, на этом форуме аватары залинкованы напрямую \":)\"

- в "редакторе стилей" удобно было бы добавить опцию "установить по умолчанию" возле каждого стиля (чтоб при нажатии на ссылку просто менялся выбранный стиль для NewUser — всё же быстрее, чем искать пользователя NewUser и выбирать нужный стиль у него)

- тэг <noindex>, в который заключены все "непотребные" для поисковиков ссылки, понимает только Yandex, т.е. для Google и др. придётся создавать файл robots.txt... Хорошо бы это дело автоматизировать при установке: создавать после удачной установки форума в корневой директории файл robots.txt (или дополнять уже имеющийся) кодом вида:
User-agent: *
Disallow:  /[forumdir]/index.php?a=
Disallow:  /[forumdir]/index.php?d=
Disallow: /[forumdir]/styles/
Crawl-delay: 7
и т.п. (вручную это добавить просто, но навряд ли большинство устанавливающих форум будут задумываться над этим)

- Авторы тем не могут редактировать заголовок и описание темы? Или это что-то у меня с настройками не так?


Пока всё, что выдумалось критического на основе первых впечатлений от установки форума. Возможно, дальше до чего-то более интересного докопаюсь...
Сейчас на форуме
Kritik
Новичок


Откуда: Украина
Всего сообщений: 9
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 апр. 2006
Гость - это был я...

andrey_fisher написал:
[q]
дерзайте!
[/q]

Спасибо \":)\", примерно этим и занимаюсь...
Kritik
Новичок


Откуда: Украина
Всего сообщений: 9
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 апр. 2006
А... ещё мелочь, но ещё малость времени отняла: в админке > "Основные параметры" > "Сообщение об авторских правах" пришлось повозиться со ссылкой (сообщение было вида <a href="http://link.com/">site.com</a>):
- при заключении ссылки в двойные кавычки умирает текстовое поле, т.к. при выводе внутри value="" эти кавычки не заменяются на & quot ;
- при заключении ссылки в апострофы ссылка совершенно погибла, т.к. при выводе эти кавычки заменились на \\', т.е. ссылка вместо традиционного вида http://link.com превратилась во что-то вроде http://site.com/forum/\\'http://link.com\\' \":)\"

Помогло только указание ссылки вообще без кавычек...

P.S. Скрипт, кстати, отличный... но ведь нет пределов севершенству / преград для патриотов \":)\"
<<Назад  Вперед>>Модераторы: aerograf, wsxПечать
Intellect Board — cистема управления сайтом »   Отзывы о проекте »   Гениальность построения "шаблонов"
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 10 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
Ограничение доступа
не отображаются разделы
Архив версий
Установка стиля на Intellect Board 2.22
Завершилась работа над новой версией 3.00

Самые активные 5 тем RSS


Время выполнения скрипта: 0.4271. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0000
Creative Commons License Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Transitional Valid CSS!